Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Как ловить? Часть 2. Кружок

История
Ловля на кружки – это на редкость интересное и активное занятие, о котором с увлечением рассказывал еще Сергей Аксаков – знаменитый русский писатель и классик рыболовной литературы. Выяснить, кто и где изобрел эту рыболовную снасть, достаточно проблематично, но доподлинно известно, что уже в начале XIX века кружки были широко распространены почти по всей России. Современные рыболовы тоже не забывают о кружках. Существуют убежденные кружочники, которые фактически не признают других видов рыбалки, но зато постоянно совершенствуют и трансформируют свои любимые кружки. 

Применение
Кружками ловят хищную рыбу в стоячих водоемах или в широких реках с очень слабым течением, в речных заводях почти без течения. Кружочнику необходима лодка, без нее рыбалки не получится.
Кружок – это по сути плавающая жерлица, то есть самолов, установленный непосредственно на воде. В отличие от жерлицы, он не крепится ко дну или берегу, а свободно плавает по водоему и «ищет» рыбу. Кружок требует от рыболова постоянного внимания. Верхняя сторона кружка окрашена в белый цвет, нижняя – в красный. Благодаря своей конструкции, в результате поклевки кружок переворачивается. В процессе ловли рыболов беспрерывно плавает на лодке от одного «покрасневшего» кружка к другому, делает подсечки и вытаскивает рыбу. 

Элементы снасти
Классическая снасть представляет собой небольшой (20-30 см в диаметре) кружок из пенопласта или пробки. В центр кружка вставлен небольшой деревянный штырь, от которого идет леска с грузилом и крючком. В качестве насадки в большинстве случаев используется живец. 

Кружок
Край кружка по всей окружности имеет желобок, в который укладывается леска. Сам кружок тщательно шлифуется, чтобы с него легко сходила леска, и покрывается яркой водостойкой краской. 

Штырь
Короткий штырек, расположенный с верхней (белой) стороны кружка, необходим, чтобы кружок перевернулся после поклевки. Леска цепляется к вершине штырька, поэтому стоит рыбе потянуть леску к себе, как кружок переворачивается. Леску не крепят на штырьке наглухо, она должна свободно сматываться с кружка. Для фиксации лески достаточно сделать на вершине штырька небольшую прорезь. 

Леска
Поскольку кружками ловят крупную рыбу, леску надо подбирать прочную. Как и всегда, для ловли щук и судаков неплохо поставить металлический поводок. 

Грузило
Этот элемент снасти необходим, чтобы удерживать живца на нужной глубине. Особых требований к грузилу кружочники не предъявляют. Разве что оно не должно мешать движениям живца или тормозить свободное плавание кружка.

Крючок и приманка
Как и при ловле на жерлицу, лучше сажать на крючок сильных рыбок, которые долго не засыпают. Не стоит увлекаться разве что особо крупными живцами, поскольку они сами могут перевернуть кружок. Кроме рыбок насадкой для кружка может служить лягушка, головастик, в некоторых случаях – пучок червей или крупные насекомые. 

рыбак

Как ловить? Часть1. Перемет.

История
Перемет существует не один век, долгое время эта снасть считалась вполне нормальным способом лова. Но раньше распространение переметов не имело таких масштабов, их не устанавливали в местах с ценными или исчезающими породами рыб, не делали из металла. Современный перемет – это браконьерская снасть, калечащая рыбу и отравляющая водоем. 

Применение
Браконьеры ставят переметы в любых рыбных реках, надеясь на богатую добычу. Обычно перемет оставляют на ночь или на сутки, так что попавшаяся рыба успевает либо погибнуть, либо так утомиться, что отпускать ее обратно в водоем не имеет смысла. Впрочем, браконьеры и так никого не отпускают.

Элементы снасти
Перемет состоит из длинной веревки или толстой проволоки, к которой на равном расстоянии друг от друга привязаны поводки с крючками. На одном перемете может быть до сотни крючков! Вся эта конструкция опускается под воду, а концы веревки привязываются к кольям на двух разных берегах (или крепятся под водой). В итоге перемет как бы перегораживает реку. Для того, чтобы быстро найти перемет, к нему привязывают флажок или несколько поплавков. Переметчику остается только собирать попавшуюся на крючки рыбу. 

Запрещенная снасть!
Эта снасть не имеет ничего общего со спортивным рыболовством. Рыба вылавливается без разбору, ее невозможно отпустить, часто рыба умудряется сойти с крючка, но при этом калечит себя: выворачивает наизнанку желудок, отрывает губы, рвет плавники. Кроме того, сейчас большинство переметов делаются из проволоки, которая вскоре начинает ржаветь и отравляет водоем. 
Многие настоящие рыболовы обязаны переметчикам поломанными снастями и потерянными блеснами: зацепиться за перемет проще простого. Нередко это происходит с моторными лодками и небольшими катерами. 

рыбак