Поиск по этому блогу

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Как ловить? Часть1. Перемет.

История
Перемет существует не один век, долгое время эта снасть считалась вполне нормальным способом лова. Но раньше распространение переметов не имело таких масштабов, их не устанавливали в местах с ценными или исчезающими породами рыб, не делали из металла. Современный перемет – это браконьерская снасть, калечащая рыбу и отравляющая водоем. 

Применение
Браконьеры ставят переметы в любых рыбных реках, надеясь на богатую добычу. Обычно перемет оставляют на ночь или на сутки, так что попавшаяся рыба успевает либо погибнуть, либо так утомиться, что отпускать ее обратно в водоем не имеет смысла. Впрочем, браконьеры и так никого не отпускают.

Элементы снасти
Перемет состоит из длинной веревки или толстой проволоки, к которой на равном расстоянии друг от друга привязаны поводки с крючками. На одном перемете может быть до сотни крючков! Вся эта конструкция опускается под воду, а концы веревки привязываются к кольям на двух разных берегах (или крепятся под водой). В итоге перемет как бы перегораживает реку. Для того, чтобы быстро найти перемет, к нему привязывают флажок или несколько поплавков. Переметчику остается только собирать попавшуюся на крючки рыбу. 

Запрещенная снасть!
Эта снасть не имеет ничего общего со спортивным рыболовством. Рыба вылавливается без разбору, ее невозможно отпустить, часто рыба умудряется сойти с крючка, но при этом калечит себя: выворачивает наизнанку желудок, отрывает губы, рвет плавники. Кроме того, сейчас большинство переметов делаются из проволоки, которая вскоре начинает ржаветь и отравляет водоем. 
Многие настоящие рыболовы обязаны переметчикам поломанными снастями и потерянными блеснами: зацепиться за перемет проще простого. Нередко это происходит с моторными лодками и небольшими катерами. 

рыбак

0 коммент.:

Отправить комментарий