Поиск по этому блогу

пятница, 30 июля 2010 г.

АПРЕЛЬ. Готовь приманку

«Самый весенний» месяц года заставляет даже убежденных скептиков поверить, что зима закончилась. К концу месяца почти везде сходит снег, пробивается первая травка, набухают почки деревьев. Водоемы освобождаются ото льда, наступает половодье – реки, переполненные талой водой, затапливают огромные пространства. В апреле просыпаются даже самые неактивные рыбы, и теперь главная забота подводного сообщества – это поиск пропитания. Долгожданный сезон лова на открытой воде окончательно вступает в свои права. Оголодав после долгой зимы, рыба бросается на любую приманку, лишь бы та выглядела съедобной. Первые рыболовные опыты в новом году большинство рыболовов средней полосы начинают на мелководье с песчаным дном, где вода уже очистилась от примесей и мусора. В первой половине апреля набирают вес перед нерестом лещи и плотва, жирует голавль. К концу апреля небывалую прожорливость демонстрируют язь и отнерестившийся окунь. Щука, ослабленная икрометом, в апреле питается меньше. Стоит помнить, что законом запрещено ловить нерестящуюся рыбу, кроме того, на многих водоемах в период икромета нельзя использовать моторные лодки и катера. 


рыбак

МАРТ. Сезон начался

Первый весенний месяц открывает сезон летней рыбалки в нашей стране. Конечно, в большинстве районов средней полосы март не сильно отличается от зимних месяцев. Но теплое солнце, первые проталины на снегу, тяжелый, пропитанный водой лед - все это признаки весны, предвестники обновления природы. Рыболовы-зимники заканчивают ловлю: в марте подтаявший лед того и гляди треснет под ногами. Сходит снег, и талая вода устремляется в реки и озера, пробуждая рыб от зимней спячки. Постепенно восстанавливается нормальный кислородный режим водоемов, и подводные обитатели выходят из зимовальных ям, выбираются из-под коряг и из омутов, чтобы подышать «свежим воздухом». В марте рыбы перемещаются к устьям речек и ручьев, впадающих в их родной водоем, держатся ближе к берегу, стоят возле прорубей и трещин во льду. Окуни, лещи, плотва, ерши, судаки собираются в стаи и охотятся совместно. Щуки держатся поодиночке, но кормятся особо активно – у зубастых хищниц начинается преднерестовый жор. Оживляется голодавший всю зиму налим. К концу марта в южных районах, где лед сходит раньше, и в незамерзающих водоемах центрального региона уже можно добыть первые серьезные трофеи. Но главные уловы еще впереди.

Всем привет

Добро пожаловать на мой блог посвященный охоте и рыбалке. Я буду делиться с вами всей необходимой информацией про спиннинги, ружья, мотелей и т.д. Ну конечно же в моих статьях обучитесь основам рыболовства и охоте.
Немного обо мне. Честно говоря на рыбалке или охоте я бываю не часто потому, что мне надо ходить на работу. Но тем не менее я очень много знаю , как ни как опыт есть и плюс ко всему книги.
Я решил не жидиться и дать эту инфу миру или нуждающимся.
Вообщем желаю приятного просмотра.